750 grammes
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SULé SACRé
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23 novembre 2008

Panier gourmand de noẽl

Quand on est alsacien, on ne peut que s'accorder à dire que la période des fêtes de fin d'année a une saveur toute particulière:

20081008_0674


Quoi de mieux pour commencer ce nouveau blog que des recettes de noël: on commencera par le Kouglopf pour les puristes, puis par les Manele pour Fred, la reine du petit bonhomme.

Puis on continuera par les bredeles (week end du 1er décembre)

Puis par les pains d'épices

Les truffes et chocolat

En attendant voici la première recette de ce tout nouveau blog:

Le kouglopf, cher à mon estomac coeur:

Préparation : 2 heures
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20cm de diamètre) :

- 500 g de farine
- 75 g de sucre
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (attention ! pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 75 g de raisins secs
- 40 g d'amandes entières
- du sucre glace




Préparation :

Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.

Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Ajouter les raisins et mélanger.

Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Cuire 50 minutes thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.

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Commentaires
C
oupsssssss !!! Merci tout plein pour toutes ces bonnes recettes.<br /> Sans notre amie Sandrine je n'aurai jamais connu ton blog !!!<br /> <br /> A bientôt
C
Wow !!! Ca fait un bon moment que je n'en ai pas fait. Ca me donne envie. Va falloir que j'aille rechercher mon moule dans mes cartons au sous sol.
V
salut raclure, <br /> je me régale à chaque recette que tu publies, mais celle là il faut que je l'essaye depuis le temps que christophe veux son kouglopf maison!<br /> virg
M
Humm depuis que j'ai envi d'en faire il va bien falloir que je me lance un jour !!! Déja il me faudrait un moule. <br /> En attendant bienvenue dans la blogosphère culiniare
SULé SACRé
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