Panier gourmand de noẽl
Quand on est alsacien, on ne peut que s'accorder à dire que la période des fêtes de fin d'année a une saveur toute particulière:
Quoi de mieux pour commencer ce nouveau blog que des recettes de noël: on commencera par le Kouglopf pour les puristes, puis par les Manele pour Fred, la reine du petit bonhomme.
Puis on continuera par les bredeles (week end du 1er décembre)
Puis par les pains d'épices
Les truffes et chocolat
En attendant voici la première recette de ce tout nouveau blog:
Le kouglopf, cher à mon estomac coeur:
Préparation : 2 heures
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20cm de diamètre) :
- 500 g de farine
- 75 g de sucre
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (attention ! pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 75 g de raisins secs
- 40 g d'amandes entières
- du sucre glace
Préparation :
Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.
Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire
une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les oeufs et
les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la
pâte.
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
Ajouter les raisins et mélanger.
Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures.
Déposer une amande dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser
reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
Cuire 50 minutes thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.
Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.