27 février 2012

Steak tartare façon carpaccio

Nous avons trouvé un Gaec à Dangolsheim (Le GAEC ZERR pour ceux qui connaissent le coin) qui propose de la charolaise BIO à 11 euros le kilo (Je tiens à préciser que cet article est non sponsorisé). On en a acheté un lot (10kg hors abats) et on n'est pas déçu! Avec un morceau de filet, je nous ai préparé un 'ti tartare coupé au couteau préparé façon carpaccio. C'est pas vraiment une recette, plutôt une idée (mais, une bonne idée!) Pour réaliser ce plat, il vout faut: un morceau de filet un morceau de parmesan du basilic... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Pintage laquée à la gelée de raisin, figues roties et purée de céleri

Plus qu'une recette, des idées pour utiliser tous les légumes et fruits de saison dans un seul plat Pour 4 Un pintade 2 échalottes sel et poivre du moulin 1/2 cc de quatre épices 8 figues fraiches 4 pommes de terre une demie tête de céleri 1/4 de tête de chou blanc La pintade revenue dans un plat à tajine avec deux échalottes est régulièrement badigeonner au pinceau de gelée de raisin. J'ai assaisonné avec du sel, du poivre du moulin, et une demie cuillère de 4 épices. En fin de cuisson j'y ai ajouté les quartiers de 4... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Hachis parmentier????

ATTENTION:Vous connaissez LE : "Ne mangez pas trop gras, trop sucré, trop salé, et consommez 5 fruits et légumes par jour". Vous connaissez aussi ce slogan là: buvez 1,5 litres d'eau au minimum. Vous avez également entendu ÇA: prenez une eau fortement minéralisée (magnésium, calcium) mais ne consommez pas une eau fortement minéralisée parce que c'est pas bon pour les reins. Pour digérer privilégiez les eaux pétillantes, mais espérons que vous n'en ayez pas besoin, parce que consommer de l'eau pétillante trop souvent nuit à... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Vive l'automne! Cuisses de canard aux pommes.

C'est une saison que j'adore l'automne: le vent doux, fort et sifflant, les gouttes de pluie qui tombent lourdement sur le toit, ma colline qu'on ne reconnait plus.... y a UN truc que j'aime pas, ces grosses araignées qui ont envie de passer l'hiver au chaud: 1/ c'est moi qui paye le chauffage, donc je décide de qui en profite 2/ je vous raconte pas le nombre de fois où j'ai eu l'air ridicule à me contorsionner en une technique d'évitement, sous l'oeil interloqué de mes moutards "mais maman, faut pas avoir peur! c'est rien qu'une... [Lire la suite]
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20 juillet 2010

Crumble de chorizo et tomates séchées sur dos de Julienne

Rapide et savoureux,  servi avec un riz basmati et une compotée de poivrons tricolore: je crois que je vais faire un bouquin et je l'intitulerais "la cuisine frime pour les nuls et les feignasses".....Pour 4 invités qui pensent que vous ne savez pas cuisiner et qui rient déjà sous capeUn dos de julienne ou de cabillaud10 tranches de Chorizo6 tomates séchées2 CS de chapelure2CS de parmesan fraichement râpé (c'est mieux)de l'huile d'olive Dans le bol d'un mixeur, déposer tous les ingrédients sauf l'huile d'olive.... [Lire la suite]
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07 juillet 2010

Saltimbocca de poulet mozzarella et jambon de parme

Servis avec une ratatouille, encore une recette de feignasse. Les enfants adorent. Pour 4 gourmands: 2 escalopes de poulet 4 tranches de jambon de forêt noire Une boule de mozarella tranchée 4 tomates séchées détaillées en petits morceaux Quelques feuilles de basilic hachées Couper les escalopes de poulet en deux dans la longueur de manière à réaliser avec chaque escalope deux fines tranches. Sur chaque escalope, déposer une tranche de jambon de forêt Noire. Ajouter une tranche de mozarella et recouvrir des fins... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Salade et vinaigrette d'inspiration asiatique

Bon, ben c'est ma période: après avoir lu Geisha et la Joueuse de Go (dont la dernière image me hante), je vous propose une salade qui pourrait bien se déguster sous un cerisier en fleurs Pour deux2 carottes1/8 de céleri1/8 de choux150g de pousse de soja10 crevettes fraiches décortiquées1 filet de saumon cuit au court bouillon ou à la vapeurMenthe et coriandre fraichePour la vinaigrette1 CS de moutarde1CS de casonnade1CS de vinaigre3CS d'huile de pépin de raisin1CS d'eau Il suffit de râper les ingrédients (sauf les crevettes... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Tajine de suprème de pintade aux pommes et quatre épices

Je propose cette recette pour le concours de Leila "Quand Tajine rime avec cuisine". Je dois dire que c'était très réussi et que mes pitis enfants et mon piti mari en ont redemandé! Pour 44 suprêmes de Pintade2 échalotes1 CS d'huile d'olive1CS de cassonade2 pommes fuji1CS de crème fraiche20cl de jus de pomme trouble1 CS de 4 épices (j'en ai mis deux)Sel et poivreFaire chauffer l'huile d'olive dans le tajine. Y faire revenir les échalotes coupées en morceaux. Ajouter les suprêmes de pintade et les faire dorer de toute... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Cuisse de canard à l'orange et aux baies de séchuan

Une ballade un dimanche matin d'automne, tailler les arbres et en planter de nouveaux, ça ouvre l'appétit des travailleurs, les petits et les grands! Quoi de mieux, quand on rentre la goutte au nez et les joues toutes fraiches qu'un bon repas chaud... attention, sieste garantie ensuite!!! Pour 4 gourmands.4 cuisses de canard1 orange bio1CS de cassonade2cl de cointreauun oignon rouge ou une échaloteSel, poivre et baies de séchuan3cs à soupe de fond de volaille délayé dans 30cl d'eau Dans une cocotte, faire revenir les cuisses de... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Les deux tartares

Pour un repas du soir léger, tout en fraicheur, un tartare au saumon et à la truite fumée accompagné d'un tartare de betteraves. Ou pour un diner entre amoureux. Avis aux amateurs. Tartare de saumon et de truite fumée Pour deuxun pavé de saumon super fraisdeux belles tranches de truite fuméeLe jus d'1/2 citron1cc de sauce sojade la cibouletteDes baies de Sichuan Couper le saumon en très petits dés. Faire de même avec la truite. Mélanger le saumon, la truite, le jus de citron, la sauce soja, les baies de Sichuan (écrasées à... [Lire la suite]
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