03 mai 2010

Paninis maison

Une recette de pain pour panini trouvé sur le pétrin, ma référence avec Fidji en matière de recettes de pain et de viennoiserie; toutes les recettes testées, sont approuvées à 100% ce qui est encore le cas de la suivante. Une fois votre pain réalisé, vous pouvez décliner votre panini à l'infini et selon vos envies: ici, tomates, tomates séchées, jambon de forêt noire, basilic et mozzarella. 350g farine T55 250g farine T45 3cc levure sèche instantanée 150ml lait 150ml eau + 35-40ml pour le bassinage 50ml huile d'olive ... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Briochettes aux cramberries

Faites avec un reste de pâte briochée réalisée pour une tarte aux quetsches. Trouvée sur marmiton.org et adoptée pour toutes mes tartes aux fruits juteux. Pour pleins de petites briochettes (ou pour une tarte aux quetsches et 8 petites brioches) 300 g de farine3 bonnes cuillerées à soupe de sucre en poudre1 pincée de sel100 g de beurre ramolliun demi-cube de levure de boulanger1 œuf Émietter la levure dans une tasse à café de lait tiède. Touiller un peu pour bien la dissoudre dans le lait. Dans un saladier, mettre la... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Souvenirs: baguettes de vacances

En grande gourmande que je suis, je ramène toujours de mes escapades des produits régionaux. De Haute Savoie, j'ai ramené presque 3kg de fromage (la folle!): de la tomme de chèvre, de la tomme de vache, de l'abondance, et du reblochon. Pour ceux qui vont du côté d'Annecy, allez jusqu'à Cons Sainte Colombe (de l'autre côté du Lac) jusqu'à la ferme François Hudry. ça déchire grave. J'ai aussi ramené trois bons gros saucissons. Et comme mes copines savent aussi que je suis une gourmande, des fois elles me ramènent des trucs de leurs... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Pain de mie trés joli

"Mamannnn! j'aime pas ton pain, la croûte elle est toute dure!!!!!!!!" MÊME PAS VRAI!!!!!...mais pour faire plaisir aux enfants (enfin, pour qu'ils arrêtent de me casser les oreilles plutôt) je suis partie à la recherche de recettes de pain de mie et après en avoir tester plusieurs, c'est celle de cuisine campagne que je retiens, incontestablement: du coup, je l'ajoute à mon carnet de recette et vous en fait profiter! 425g farine T65 - 2 cc levure sèche instantanée - 1 cc sel - 1 cs sucre - 1 oeuf entier - 15g... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Petits pains français

Aperçue sur le blog Le pétrin, des petits pains moelleux, idéal pour le petit déjeuner, ou pour faire des sandwichs. J'ai modifié légèrement la recette initiale. Pour une belle fournée (10 petits pains de 100g) 275g farine t55 275g de farine de campagne 200 ml d'eau 155ml de lait 30ml huile de noix ou de noisettes ou d'olive 1 sachet de levure sèche instantanée 1cc sel 1cs sucre Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine blanche, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puit au... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Brioche nattée

Piquée à Fidji Passion Boulange: une recette claire et simple, une brioche esthétiquement parfaite, un goût délicieux. on peut même la réussir sans MAP, ni robot (mon robot étant hors d'état de nuire, je l'ai faite avec mes petits bras musclés). 4 oeufs = 205g  - 125g  lait - 600g farine T45 - 100g de sucre - 10g de sel - 1 sachet (8g) levure sèche de boulanger  - 150g beurre - 30g amandes - 40g sucre glace pour la dorure : 1 oeuf battu Mélangez la farine , le sucre , le sel, la levure, les oeufs et... [Lire la suite]
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03 février 2009

Pain aux graines

Déclinaison de la recette de pain précédente (les belles miches de campagne), pas mal pour accompagner le fromage je trouve; Pour deux pains: 15 g de levure fraiche35 cl d'eau tiède140 g de farine de campagne400g de farine de blé T5510 g de sel fin2 poignées de mélanges de graines (ici, courge, tournesol, lin, pignons de pin et graines de soja)Verser 10 g de levure fraiche dans une terrine. La délayer dans 15 cl d'eau tiède. Ajouter 140 g de farine de campagne. Mélanger. Couvrir et laisser lever une heure. Dans la cuve... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Elles sont pas belles mes miches?

Soyons sérieux! amis de la blogosphère culinaire! nous sommes là pour cuisiner! alors cuisinons! qui veut ma recette de pain de campagne? ....... ben je la mets quand même, parce que mine de rien je trouve que je commence à pas mal me débrouiller, question pain. D'ailleurs, ça doit bien faire trois semaines voire un mois que je n'en ai pas acheté. Pour deux pains:15 g de levure fraiche35 cl d'eau tiède70 g de farine de seigle470g de farine de blé T5510 g de sel finVerser 10 g de levure fraiche dans une terrine. La délayer dans 15... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

Baguette tradition

Ah ben quand même! j'ai mis le temps, mais enfin, j'ai réussi à faire de la vraie baguette, goût, forme, mie aérée, croustillante, parfaite quoi; Faut dire que j'y suis pas pour grand chose: superbes explications trouvées sur le site le pétrin: vous trouverez la recette ici
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11 janvier 2009

Chinois aux noisettes

On croit que c'est impossible à faire, et que le mieux pour en manger, c'est d'en acheter.... et ben nan, même pas vrai, on vous ment! même qu'en fait c'est assez facile! Pour la brioche 475 g de farine T4575 g de sucre5 g de sel7 g de levure sèche de boulanger 2 oeufs moyens175 g de lait 75 g de beurre Pour la garniture 100 g de sucre roux 100 g de noisettes en poudre 1 oeuf 3CC de cannelle Verser les ingrédients pour la pâte sauf le beurre dans la cuve de votre robot (ou dans la... [Lire la suite]
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