23 mai 2009

Gâteau de crêpes aux fraises

Pour un anniversaire (encore) un gâteau rapide et facile à faire (encore)! Pâte à crêpes 250g de farine 4 oeufs un demi-litre de lait 1 pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé 2CS de sucre Mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer 1h. Faire cuire les crêpes mais pas trop, jusqu'à légère coloration. Il faut qu'elles restent souples. Réserver jusqu'à'à complet refroidissement. Mousse de fraises 350g de fraises 40cl de crème fraiche liquide 3 feuille de gélatine. Mixer les fraises avec le... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 15:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

18 mai 2009

Saltimboca aubergines et poulet

Deux versions de cette recette (inspiration maxi cuisine printemps 2009): une pour les feignasses (comme moi aujourd'hui) et une autre pour les jours où on a le temps et où on a besoin de savoir exactement ce qu'il y a dans notre assiette. Je vous présente d'abord la version "feignasse". Pour 4 personnes4 escalopes de poulet4CS de pesto 1 sachets d'aubergines grillées (pica.d)du romarinsel poivreTomates séchées pour la déco Affiner les escalopes de poulet en les coupant horizontalement. Les faire revenir à la... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 19:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2009

Le tomate mozza de la frime

Ce qu'on aime dans une bonne salade tomates/mozza, c'est sa simplicité et pourtant sa saveur incomparable. Mais de temps en temps, même une salade tomates/mozza a le droit de se la raconter et de revêtir ses habits de lumière. Alors pour que je ce grand classique me se  la raconte une recette trouvée il y a déjà quelques années sur marmiton. Pour 4:8 tomates 2 boules de mozarella de l'huile d'olive 1 bouquet de basilic 1 peu de sucre sel Mettre les tomates dans l'eau bouillante et les monder. Les couper en ... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 15:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2009

Tartelettes mousse de fraises/rhubarbe

Un dessert vite fait et joli et de saison. Pour une vingtaine de tartelettes 1 rouleau de pâte sabléeCompotée de rhubarbe4 ou 5 tiges de rhubarbeUne gousse de vanille30 g de sucreMousse de fraise25cl de crème liquide20g de sucre300g de fraise réduite en puréeDéco100g de fraises pour la décoQuelques feuille de menthe Réaliser des cercle de pâte sablée. les faire cuire à blanc. Réserver.Dans une casserole faire revenir la rhubarbe coupée en petits morceaux avec le sucre et la gousse de vanille ouverte en deux. Déposer cette... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 17:25 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mai 2009

Bouchées de thon au sésame sauce soja

Un apéritif original et facilement préparé, surtout quand il vous reste des pavés de thon. Un longe de thon découpée en bâtonnet1 CS d'huile de sésame1 CS de sauce soja doucesel, poivregraines de sésameDécouper votre longe en bâtonnet. La faire mariner dans le mélange huile de sésame, sauce soja, sel/poivre 30 minutes au moins au frais. Egoutter et rouler dans des graines de sésame. Faire cuire à la poêle sans adjonction de matières grasses. servir couper en carré avec un bol de sauce soja douce.
Posté par pitiboudin à 14:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mai 2009

Gâteau crousti moelleux aux bluets

Encore une recette aux bluets (myrtille de culture) pour faire un peu de place dans mon congélateur. Recette glanée chez cuisine campagne. Pour le gâteau 120g de beurre mou 120g de sucre ( dont 1 sachet de sucre vanillé ) 1 œuf 120 ml de lait 1 pincée de sel 200g de farine 1 sachet de levure chimique 400g de bluets Pour le crumble80g de farine 80 g de cassonade 60g de beurre 1 pincée de sel 1cc de cannellePréchauffez le four thermostat 6. Fouetter le beurre et le sucre avec la... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 13:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

07 mai 2009

Muffins Rhubarbe Fraise

Mission réussie! Sacdoss m'a fait parvenir la recette de notre très chère amie commune Catarina et m'a mise au défi (en fait m'a proposée) de réaliser cette recette que visiblement elle a beaucoup appréciée. Du coup, ni une ni deux, je l'ai faite ce jour: sortant du four, je me suis dit "allez, je mange juste une petite moitié" et au moment de donner l'autre moitié à ma moitié qui passait pas là après lui avoir lancé un: "faut que tu goûtes, ça déchire", je me suis rendue compte que j'avais mangé l'autre moitié!... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 15:49 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mai 2009

Muffins aux bluets

Chez nous, le bluet c'est une histoire de famille: ma belle mère est productrice de cette baie aux multiples vertus. Ce qui fait que mon congélateur en est rempli et que j'espère bien écouler les stocks avant cet été pour mieux le remplir ensuite. D'où cette recette de muffins, sans beurre (eh oui! c'est vraiment bientôt l'été!) et facile à réaliser par des enfants. Piquée sur le Monde de Kate. Pour 12 muffins au moins1 pot de yaourt à la vanille2 pot de sucre de canne3 œufs1 pot de crème fraiche allégée (12%)3 pots de farine1... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 09:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mai 2009

Petits pains français

Aperçue sur le blog Le pétrin, des petits pains moelleux, idéal pour le petit déjeuner, ou pour faire des sandwichs. J'ai modifié légèrement la recette initiale. Pour une belle fournée (10 petits pains de 100g) 275g farine t55 275g de farine de campagne 200 ml d'eau 155ml de lait 30ml huile de noix ou de noisettes ou d'olive 1 sachet de levure sèche instantanée 1cc sel 1cs sucre Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine blanche, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puit au... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 09:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 mai 2009

Gâteau mousse à la fraise miroir framboise

Pour l'anniversaire de ma maman et en pleine saison des fraises, un gâteau facile à réaliser et pas trop long. A faire la veille. Premier couche, biscuit à la cuillère, 2éme couche, mousse à la fraise; 3ème couche miroir framboise. Couche 1: biscuit cuillère (Source: Ma p'tite cuisine) 3 œufs - 100 g de sucre glace - 80 g de farine - 20 g de maïzena Préchauffer le four à 180 °. Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace. Les blancs doivent être très ferme, et former un bec d'oiseau. Incorporer... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 16:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,