23 septembre 2009

Pour ma lunch boxe: Wrap au poulet

Comme beaucoup d'entre nous, je déjeune sur mon lieu de travail la plupart du temps. Je ne lunchboxe pas tous les soirs pour le lendemain. Mais de temps en temps, un joli repas le midi et équilibré en plus, ça fait pas de mal! Pour deux wraps:Deux tortillas 1 blanc de poulet cuit4CS de fromage blanc 0%1cc de mayonnaiseun peu de currySalade verteTomatesMélanger le poulet effiloché avec le fromage blanc, la mayonnaise et le curry.Tartiner les tortillas.Déposer des rondelles de tomates.Recouvrir de feuilles de salade.Rouler le... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Tartare de tomates caramel balsamique et brick chèvre confiture de figues

Un repas léger pour le soir, et vite fait sans négliger le plaisir des yeux. Tartare de tomates: pour deux1 tomate orange1 tomate rouge4 feuilles de basilicsel et poivre du moulinCouper les tomates en petits dès en ne conservant que la chair. Ajouter une cuillère à café de caramel balsamique, saler, poivrer. Ajouter des feuilles de basilic ciselées. Dresser au cercle. Pour le caramel balsamique10 cl de vinaigre balsamique10 g de sucrePorter le mélange à ébullition, jusqu'à obtenir la consistance d'un caramel liquide.Pour les brick... [Lire la suite]
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06 septembre 2009

Briochettes aux cramberries

Faites avec un reste de pâte briochée réalisée pour une tarte aux quetsches. Trouvée sur marmiton.org et adoptée pour toutes mes tartes aux fruits juteux. Pour pleins de petites briochettes (ou pour une tarte aux quetsches et 8 petites brioches) 300 g de farine3 bonnes cuillerées à soupe de sucre en poudre1 pincée de sel100 g de beurre ramolliun demi-cube de levure de boulanger1 œuf Émietter la levure dans une tasse à café de lait tiède. Touiller un peu pour bien la dissoudre dans le lait. Dans un saladier, mettre la... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Soirée télé: quelques tapas

Par une froide soirée d'automne et de rentrée ("ça va ça va mais froidement! hein! ah ben oui! c'est qu'il fait froid ma bonne dame! le temps c'est plus ce que c'était, vivement la taxe carbone!"), nous avons décidé de nous blottir sous les couvertures en se retenant  d'allumer le poêle pour regarder....kung fu panda.... avec les enfants! (J'ai rarement autant ri en regardant un dessin animé). On en a profité pour se faire  un piti plateau télé "amélioré".  (Avec un petit muscat de Rivesaltes importé... [Lire la suite]
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29 août 2009

Terrine de courgettes, coulis de tomate au basilic

Que faire avec toutes ces courgettes? tout le monde se pose la question en ce moment. pour changer du flan, du clafoutis, de la ratatouille, une idée d'entrée tout en fraicheur et en légèreté.Pour une terrine (6 personnes) 2 courgettes 200 g de fromage blanc 0% 3 gousses d'ail 1 st moret 6% (125 g) 1 chèvre frais (125 g) 2 œufs une 20 aine de feuilles de menthe (ou de coriandre ou les deux) de l'huile d'olive du thym Couper les courgettes dans le sens de la longueur en longues tranches de 2 mm de large. Les poser sur... [Lire la suite]
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26 août 2009

Brochettes de canard à l'abricot

Parce que c'est quand même meilleur qu'une saucisse qu'on sait même pas (et qu'on veut pas savoir) ce qu'il y a vraiment dedans! Pour 8 brochettes 2 magrets de canard 12 tranches de jambon de Forêt Noire 12 abricots secs (ou frais au choix) Marinade 2 CS de sauce Soja le jus d'une orange 2 CS d'huile d'olive sel/poivre 1 gros oignon couper en 8 quartiers 1 pincée de 4 épices Enlever la peau des magrets, couper les magrets en carré. les mettre dans une jatte et recouvrir de la marinade. Laisser au frigo une heure... [Lire la suite]
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08 août 2009

Chouquettes

Issue du bouquin "trop chou" (Hachette), une recette de pâte à choux impossible à rater: en sachant que, même si la recette est simplissime, le plus important reste la cuisson. J'utilise cette recette de base pour toutes les recettes: de l'éclair au petit chou aux lardons.  Pour une 20aine de chouquettes: 10cl d'eau10cl de lait90g de beurre1 pincée de sel1CS de sucre100g de farine3 oeufssucre glacesucre perlé 1.Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Dès les premiers... [Lire la suite]
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02 août 2009

Cuisine du jardin (enfin du mien): navarin d'agneau aux légumes nouveaux

Un plat 100% jardin ou presque: pas l'agneau et pas le laurier (merci virg). Mais le goût des petits pois du jardin, et des navets et des petites carottes toutes biscornues, j'adooooooore. Pour 6800g de viande d'agneau (j'ai pris du gigot)300g de carottes nouvelles300g de navets nouveaux300g de petits pois 200g de pois gourmands1 gousse d'ail1 bouquet garni25 cl de vin blanc20g de beurre3CS d'huileFarineSucreSel et poivre Couper la viande en morceaux. Éplucher et laver les légumes. Faire dorer la viande dans une grande cocotte... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

Rossties de patates douces

Un accompagnement un peu plus original que de coutume... Pour 8 Rosties environ2 patates douces2 petits oignons nouveauxSel et poivreGingembre en poudre1 œuf Râper les patates douces, ajouter les oignons nouveaux finement émincés. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.Saler, poivrer, ajouter du gingembre selon vos goûts. Réaliser des galettes d'1 cm d'épaisseur (je me suis aidée d'un petit disque à pâtisserie). Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson, ou légèrement huilée. Faire... [Lire la suite]
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14 juillet 2009

Sablés citron lavande

Voici les fameux biscuits citron lavande de Flo qui ont inspirés mes biscuits orange violette. Ils sont vraiment sublimes. Je n'avais pas de lavande séchée du coup j'ai pris les fleurs de lavande que j'avais dans le jardin et c'était très bon je trouve.Pour une trentaine de biscuits. 110 g de beurre mou 40 g de sucre glace 1 pincée de sel 4 à 5 g de fleurs de lavande 1/2 citron (zeste + jus) 140 g de farine Mélanger tous les ingrédients, former une boule, réfrigérer une heure, découper à l'emporte pièce,... [Lire la suite]
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