17 avril 2010

Tarte aux fraises

Pour fêter l'arrivée du printemps, quoi de mieux qu'une délicieuse tarte aux fraises recouverte d'un rayon de soleil. Recette trouvée sur Odelices et suivie à la lettre: quand c'est parfait, pas la peine de rajouter son grain de sel! 400 g de fraises  Pour la pâte:200 g de farine  100 g de beurre1 œuf 80 g de sucre 1 pincée de sel Pour la crème pâtissière : 35 cl de lait (1.4 tasses) 4 jaunes d'oeufs 75 g de sucre (2.6 oz) 30 g de maïzena (1/4 tasse, 1 oz) quelques gouttes d'extrait de vanille Pour la pâte :... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Pommes de terre au four à la suédoise

Recette trouvée sur culinotest: un accompagnement joli, facile et délicieux pour vos repas du dimanche. Pommes de terre à chair fermelaurierBeurreSel et poivre du moulinThymGousses d'ailBrosser les pommes de terre. Couper les pommes de terre en rondelle sans aller jusque la base. Insérer les feuilles de laurier entre les tranches. Déposer les pomme de terre dans un plat creux. Ajouter le beurre et enfourner. Lorsque le beurre a fondu, remuer les pommes de terre pour bien les enrober. Ajouter le sel, le poivre, le thym et l'ail... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Ail des Ours: le retour!

Ceux qui me connaissent bien savent que j'ai une passion pour l'ail des ours, au point de faire fie des réactions que peuvent provoquer une consommation excessive et à toutes les sauces chez nos congénères (qui n'en mangent pas). Le mois d'Avril est un mois de solitude. C'est aussi un mois, où nous ressemblons, mon mari et moisurtout, plus à des pachydermes qu'à des omnivores: ail des ours, pissenlit, mâche... certains diraient "chuis pas un lapin, hein!". Ben nous on en est, et on le revendique! Deux petites recettes à... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Muffins légers citron/pavot bleu

Trouvée derrière un paquet de maizena, c'est la meilleure recette de muffins au citron testée jusqu'à présent. Pour 12 muffins100g de beurre salé mou210g de mélange farine/maizena (moit/moit)1/2 sachet de levure chimique150g de sucre en poudre3 œufs1 yaourt2 citrons jaunes2CS de graines de pavot1CS de sucre Préchauffer le four thermostat 6.Prélever le zeste d'un citron. Porter à ébullition le jus des citrons avec une CS de sucre, ajouter les zestes et laisser réduire.Mélanger au fouet le beurre et le sucre, ajouter les oeufs et le... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Pâques: Petits lapins sablés

Ré-édition d'une recette de l'année dernière. Ben oui! c'est bientôt Pâques!!! 250 g de farine - 50 g de maïzena- 1 pincée de sel- 100 g de sucre en poudre - 1 blanc d’oeuf -200 g de beurre mou - 1 zeste de citron non traité - quelques gouttes de jus de citron - 1 cc de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé - 2 CS de cacao amer    Mélanger au batteur électrique le sucre en poudre et le beurre. Ajouter le sel et le blanc d’oeuf, puis la farine et la maïzena en mixant le moins possible jusqu’à ce que la pâte... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Pâques: Agneau Pascal ou OSTERLEMELLE

Voici une recette que je fais chaque année depuis.... je sais plus depuis quand.Tout facile à réaliser dans le moule traditionnel. Pour un agneau 3 œufs 100g de sucre 1 CS de lait 20 g de fécule 80 g de farine le zeste d'un citron Séparer les blancs de jaunes. Battre les jaune avec le sucre + 1 sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fécule tamisées. Ajouter une cuillère à coupe de lait et le zeste de citron. Monter les blanc en neige et les incorporer très ... [Lire la suite]
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20 mars 2010

c'est la journée du macaron: amours de macarons

Des macarons encore pour la journée du macaron, ganache chocolat blanc, litchi et rose. Je vous renvoie vers la recette de puregourmandise.La différence c'est les coques blanches colorées après cuisson, avec un colorant naturel à la betterave, un peu d'eau et un pinceau.
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08 mars 2010

Tarte aux pommes à l'ancienne

Un classique indémodable. moi la tarte aux pommes, je l'aime à l'ancienne... mon mari, il l'aime "avec des pommes et c'est tout". Sa recette à lui c'est "ben d'la pâte et des pommes!".Mais comme c'est moi qui fait la tarte, je fais ce que je veux. Non mais! une pâte feuilletée ou sablée 3 ou 4 pommes fuji 25 cl de crème fraiche allégé (3%) 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé 2CS de sucre complet Une bonne poignée de raisins secs Une bonne poignée d'amandes effilées 1 CS d'alcool... [Lire la suite]
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28 février 2010

Bavarois croustillant Choco Mangue à l'Agar Agar

Un dessert sympathique, un mélange de texture et de saveurs pas désagréable, une recette plutôt rapide et facile à réaliser. Pour 6 bavaroisPour la base croustillante:100g de chocolat 64%50g de copeaux de chocolat40g de crêpes dentellePour les Bavarois150g de mangue bien mûre et parfumée150g de chocolat noir 64%50cl de crème liquide2g d'agar agar en poudrePréparation de la baseDans une jatte, briser les crêpes dentelles en morceaux grossiers et les mélanger avec les copeaux de chocolat.  Faire fondre le chocolat au bain marie.... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

Salade et vinaigrette d'inspiration asiatique

Bon, ben c'est ma période: après avoir lu Geisha et la Joueuse de Go (dont la dernière image me hante), je vous propose une salade qui pourrait bien se déguster sous un cerisier en fleurs Pour deux2 carottes1/8 de céleri1/8 de choux150g de pousse de soja10 crevettes fraiches décortiquées1 filet de saumon cuit au court bouillon ou à la vapeurMenthe et coriandre fraichePour la vinaigrette1 CS de moutarde1CS de casonnade1CS de vinaigre3CS d'huile de pépin de raisin1CS d'eau Il suffit de râper les ingrédients (sauf les crevettes... [Lire la suite]
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