11 avril 2012

Poire Belle Hélène: pour fêter l'arrivée de ma sorbetière kitchenaid

Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum....   Ce dessert est composé de 4 élèments: des poires pochées une glace à la vanille une sauce au chocolat un crumble Poires pochées:  4 poires pour 8 petits mangeurs (comme sur la photo) ou bien alors 8 poires pour 8 gros gourmands! Réaliser un sirop avec de l'eau et du sucre. Y faire pocher les poires. Attention à bien surveiller la cuisson pour que les poires de compotent pas! Pour des poires encore plus parfumées, je triche en rajoutant un peu de sirop de poire. ... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Flan d'asperges sur carpaccio de saumon

A l'occasion des fêtes de Pâques, voici une recette toute simple de flan d'asperges: je l'ai réalisée la veille et proposée avec un carpaccio de saumon, quelques pousses de roquette, quelques radis pour réhausser le flan. Pour 8 personnes, il vous faut: 1 botte d'asperges blanches (prennez les plus fines) 300 ml de crème liquide 3 oeufs 60g de parmesan fraichement rapé sel, poivre, muscade Faire cuire les asperges à l'eau debout les pointes en dehors du bain bouillonnant. Une fois qu'elles sont bien tendres, prélever les... [Lire la suite]
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07 avril 2012

Mon menu de Pâques

En attendant les photos et recettes:   Flan d'asperges sur carpaccio de saumon ******* Roti de Cerf, sauce grand veneur, courgettes grillées et pomme de terre à la Suédoise ******* Poires belle hélène revisitées   JOYEUSES PÂQUES!
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27 février 2012

Steak tartare façon carpaccio

Nous avons trouvé un Gaec à Dangolsheim (Le GAEC ZERR pour ceux qui connaissent le coin) qui propose de la charolaise BIO à 11 euros le kilo (Je tiens à préciser que cet article est non sponsorisé). On en a acheté un lot (10kg hors abats) et on n'est pas déçu! Avec un morceau de filet, je nous ai préparé un 'ti tartare coupé au couteau préparé façon carpaccio. C'est pas vraiment une recette, plutôt une idée (mais, une bonne idée!) Pour réaliser ce plat, il vout faut: un morceau de filet un morceau de parmesan du basilic... [Lire la suite]
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08 février 2012

Février: beignets, bugnes et.... Merveilles

Des fois.... je l'avoue, le mercredi avec les enfants.... c'est ..... comment dire.....il m'arrive parfois de me demander .... pourquoi mais alors, pourquoi je ne travaille pas le mercredi????!!! VOILA! c'est dit! Allez hop! au gouter on oublie tout! on cuisine ensemble, et on déguste ensemble. De quoi rabibocher les enfants infatiguables et les mamans fatiguées.... Jusqu'au mercredi d'après :-) Pour un grand saladier de merveilles pour les mercredis merveilleux et les autres: 10 cl de crème liquide 1 gros oeuf battu 1... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Tartare de Daurade en Coque de Litchi

Pour un repas de fête, un tête à tête, pour épater vos invités, un amuse bouche qui en jette! 1 filet de daurade 1 citron verts 1 filet d'huile d'olive du gingembre rapé 1/2 bouquet de ciboulette Sel, poivre du moulin 1 quinzaine de litchis Couper le haut des litchis. Evider les en pressant la base du litchi (comme avec une savonnette: je vois pas si vous voyez ce que je veux dire :-). Réserver les coques. Couper la chair des litchis en morceaux. Couper le filet de daurade sans la peau en petits carrès. Presser les... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Kringle Estonian

Pour tous mes collègues qui m'ont demandé la recette de cette belle brioche: recette qui passe de blog en blog depuis le début de cette année. J'en profite -puisque nous ne sommes que le 24 janvier- pour souhaiter à ceux qui me lisent, une chouette année 2012! Pour une brioche: 300g de farine 12 cl  de lait tiède 1 càc de  sucre en poudre 1 œuf 30 g de beurre 15 g de levure de boulanger une pincée de sel Pour la garniture 40 g de beurre 3 à 4 càs de sucre en poudre 2 càc de cannelle du sucre glace pour... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

RECAP: Bredla, bredle, brétala, WinachtsBredele, bredele d'Alsace

Ben oui! il faut commencer à y penser! Alors ici un petit recap bredele: toutes mes recettes de l'année dernière en attendant celle de cette année. Anis Bredele Amandins Bredele à la Cannelle Carré aux amandes Etoiles glacées à la cannelle Galet amandes noix de coco Florentins Meringuettes aux abricots Noisettins Palets aux noix Rectangles aux épices Sablés citron lavande Sablés orange violette Spéculos Spritz vanille chocolat Couronne au sésame Et pour finir, une délicieuse recette de Manalas... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Pintage laquée à la gelée de raisin, figues roties et purée de céleri

Plus qu'une recette, des idées pour utiliser tous les légumes et fruits de saison dans un seul plat Pour 4 Un pintade 2 échalottes sel et poivre du moulin 1/2 cc de quatre épices 8 figues fraiches 4 pommes de terre une demie tête de céleri 1/4 de tête de chou blanc La pintade revenue dans un plat à tajine avec deux échalottes est régulièrement badigeonner au pinceau de gelée de raisin. J'ai assaisonné avec du sel, du poivre du moulin, et une demie cuillère de 4 épices. En fin de cuisson j'y ai ajouté les quartiers de 4... [Lire la suite]
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01 octobre 2011

Velouté de potiron et patates douces au cumin

Ben ouais, c'est un peu l'automne.... quand même... et pis c'est une soupe dont mes enfants raffolent.  Pour une cocotte 1 oignons une noisette de beurre 1/4 de potiron 4 patates douces de taille moyenne Du cumin (en poudre ou encore torréfié) Sel (ou encore mieux herbamare) Quelques brins de coriandre Faire revenir l'oignon dans la noisette de beurre. Ajouter 1cc à café de cumin et remuer energiquement. Ajouter ensuite le portiron et les patates douces préalablement coupés en cube de taille égale. Couvrir d'eau et... [Lire la suite]
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