01 décembre 2008

Bredele: meringuettes aux abricots

Que faire lorsqu'il vous reste des blancs d'œuf? Des meringues; un peu plus original, tout facile, rapide et tout à fait délicieux, voici les meringuettes aux abricots. Pour une vingtaine de meringuettes: 100g d'abricots secs90g de noisettes2 blancs d'oeuf70 g de sucre2 sachets de sucre vanillé Couper les abricots en petits dés et hacher les noisettes. Griller les noisettes et laisser refroidir. Battre les blanc d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer les abricots et les noisettes. A l'aide d'une cuillère à... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 12:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 novembre 2008

Bredele d'Alsace: carré aux amandes

Une nouvelle recette de bredele que j'aime beaucoup. moi, je sépare la pâte en deux, dans une moitié, je rajoute des dés d'écorce d'orange. comme ça ça me fait, des carrès aux amandes au goût d'orange et des carrés à l'orange au goût d'amande! 200g de beurre120g de sucre2 jaunes d'œufle zeste d'une orange240 g de farine100g d'amandes moulues Pour le décor: des amandes émondées Facultatif: dés d'écorce d'orange Pour environ 40 pièces Battre le beurre ramolli et le sucre en mousse; ajouter les jaunes d'œuf et le... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 14:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 novembre 2008

Bredla, bredle, brétala, WinachtsBredele, bredele d'Alsace

Bref de petits gâteaux de noël quoi!Attention, trois, deux, un, c'est parti! premier week end de confection des bredeleMes premiers bredele seront aux épicesRectangles aux épicespour environ 50 pièces250g de cassonade125 g de beurre1 œuf100 g d'amandes émincées ou concassées3cc d'épices pour pain d'épices (ou 2cc de canelle, 1 pointe de couteau de noix de muscade, 2 pointes de couteaux de girofle moulue)300g de farine1 pincée de sel Battre 200 g de cassonade avec le beurre. Ajouter l'oeuf. Incorporer les amandes, les épices et... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 14:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 novembre 2008

Blinis du froid

Pas compliqué, rapide, pas cher: avec cette recette vous en ferez au moins 40. Comparez avec le prix d'une boite de 16 blinis en grande surface et vous serez convaincus! Pour 40 à 50 pièces environ 75 g de farine de blé 75g de farine de sarrasin 10 g de levure de boulanger 2 oeufs 3dl de crème liquide fouettée 4dl de lait 20 g de beurre Délayer la levure dans 2 dl de lait tiède. Verser cette préparation en remuant sur 25 g de farine de blé. Réserver cette composition couverte d'un linge dans un endroit tiède... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 18:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 novembre 2008

Manelle ou mannala

Bientôt la Saint Nicolas, chose promise, chose due, voici ma recette préférée de Mannala, inspirée d'une recette de chez marmiton. Je vous souhaite de posséder une machine à pain, ou un robot, ou d'avoir un homme à votre disposition pour le pétrissage, c'est quand même ce qui va garantir la réussite de mannalas aériens.Pour 10 à 12 mannalas - 500 g de farine - 1,5 dl de lait tiède - 3 œufs - 20 g de levure du boulanger - 150 g de beurre - 100g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 8 g de sel ... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 08:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 novembre 2008

Panier gourmand de noẽl

Quand on est alsacien, on ne peut que s'accorder à dire que la période des fêtes de fin d'année a une saveur toute particulière: Quoi de mieux pour commencer ce nouveau blog que des recettes de noël: on commencera par le Kouglopf pour les puristes, puis par les Manele pour Fred, la reine du petit bonhomme. Puis on continuera par les bredeles (week end du 1er décembre) Puis par les pains d'épices Les truffes et chocolat En attendant voici la première recette de ce tout nouveau blog: Le... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 15:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 novembre 2008

Index des recettes

Apéritif Blinis du froid Bouchées de thon au sésame sauce soja Canapé chutney de mangues/foie grasCanapé Chutney de figues/foie gras Cake Tomme Pomme Cake aubergines féta coriandre et menthe Cake tomates séchée, mozarella, basilic Crevettes marinées à l'ail des oursCroustillants de truite fumée Croissant à l'ail des ours et à la truite fumée Feuilletés chèvre, miel, piment de Cayenne Pizzettes à l'anchoisTartelettes alsaciennes Rillettes de saumon Rillettes de sardine Rillettes de thon Roulés d'aubergine au pesto à... [Lire la suite]
Posté par pitiboudin à 13:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]