19 avril 2012

Une petite faiblesse qui nous perdra: nos mikrados maison!

Chez nous, on fait pas des mikados, on fait des mikrados avec les enfants: parce qu'une fois qu'on a fini, tout est mikrado, les enfants qui ont du chocolat sur les dents, les narines, le front, les cheveux, les habits;  La cuisine, qui de blanche passe à marron, sans parler des portes et des interrupteurs, du miroir de l'entrée, des vitres, du frigo etc....  En fait, on devrait pas appeler ça des mikrados, mais des toukrados. Mais quand même: c'est ludique, beau et bon! j'ai piqué la recette ici: 110 g de farine 35 g... [Lire la suite]
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08 février 2012

Février: beignets, bugnes et.... Merveilles

Des fois.... je l'avoue, le mercredi avec les enfants.... c'est ..... comment dire.....il m'arrive parfois de me demander .... pourquoi mais alors, pourquoi je ne travaille pas le mercredi????!!! VOILA! c'est dit! Allez hop! au gouter on oublie tout! on cuisine ensemble, et on déguste ensemble. De quoi rabibocher les enfants infatiguables et les mamans fatiguées.... Jusqu'au mercredi d'après :-) Pour un grand saladier de merveilles pour les mercredis merveilleux et les autres: 10 cl de crème liquide 1 gros oeuf battu 1... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Kringle Estonian

Pour tous mes collègues qui m'ont demandé la recette de cette belle brioche: recette qui passe de blog en blog depuis le début de cette année. J'en profite -puisque nous ne sommes que le 24 janvier- pour souhaiter à ceux qui me lisent, une chouette année 2012! Pour une brioche: 300g de farine 12 cl  de lait tiède 1 càc de  sucre en poudre 1 œuf 30 g de beurre 15 g de levure de boulanger une pincée de sel Pour la garniture 40 g de beurre 3 à 4 càs de sucre en poudre 2 càc de cannelle du sucre glace pour... [Lire la suite]
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30 août 2011

PITIBOUDIN: le retour

Pour ceux à qui j'ai manqué, me voici de retour! pour les autres, me voici de retour! Nouvelle maison, nouvelle cuisine, NOUVEAU FOUR!!!! Nouvelles recettes?????? Pour l'instant, j'en suis en phase "TEST" de mon four, alors j'essaye de faire des choses simples, de bases pour arriver à le maitriserr. Faut dire que la bête me donne un peu de fil à retordre: enfin, avant que le four ne me donne du fil à retordre c'est la notice qui m'a fait chialer... mais là, ça va mieux. en même temps, je suis passée d'un four électrique à convection... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Bugnes!

Ben iiii! c'est bientôt Mardi grad! et en tant que Maman digne de ce nom, j'ai été de corvée de beignets, bugnes ou crêpes pour l'école. J'ai donc fait des bugnes. Par contre, je ne les ai pas goûter! et pas la peine d'espérer une critique gastronomique à la sortie de l'école! bande d'ingrats! 350 g de farine tamisée 80 g de sucre en poudre 80 g de beurre fondu 3 gros œufs 5 g de sel1/2 cc de poudre de vanille Verser la farine, le sucre le sel dans un saladier et y faire une fontaine. y mettre les œufs préalablement battus... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Beignets comme à la boulangerie!

Des beignets, tout frais, tout moelleux pour le goûter de ce mercredi  froid et venteux, après une ballade ravigotante! 250 g de farine 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 4CS de lait tiède 40 de sucre/2g de sel 2 œufs 70g de beurre sucre et cannelle pour finir Mettre la farine dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier) ajouter la levure délayée dans le lait tiède. Pétrir 1 min. ajouter le sucre et le sel, pétrir à nouveau 1 min. Ajouter les œufs et laisser tourner le robot environ 2 min (ou... [Lire la suite]
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29 juin 2010

Tarte amandine aux abricots et à l'amande amère

Une tarte de saison peu sucrée et pleine de soleil. Piquée à Caro du blog les goûts et les couleurs, il n'y a rien à changer. J'y ai juste ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères. 1 pâte brisée feuilletée12 abricots60g de poudre d'amandes3 œufs50g de sucre en poudre30g de farine40g d'amandes effilées20cl de crème liquidequelques gouttes d'extrait d'amande amère Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7). Coupez les abricots en deux, et dénoyautez-les. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment.... [Lire la suite]
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25 avril 2010

Cookies "mortels" au chocolat

C'est la fameuse recette de cake in the city, la recette des cookies 'mortellous' au chocolat. Mais comme je suis une vraie déglingo, moi je fais ça avec du chocolat à 70% et j'ai remplacé la vergeoise blonde par de la vergeoise brune. C'est vrai qu'ils sont vraiment mortels. Je n'essayerai plus d'autres recettes de cookies au chocolat. C'est définitivement celle ci que j'adopte. Pour 24 cookies220 g de très bon chocolat noir (70%)60 g de beurre110 g de farine½ c à c de levure½ c à c de sel2 gros œufs160 g de vergeoise brune150 g... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Tarte aux pommes à l'ancienne

Un classique indémodable. moi la tarte aux pommes, je l'aime à l'ancienne... mon mari, il l'aime "avec des pommes et c'est tout". Sa recette à lui c'est "ben d'la pâte et des pommes!".Mais comme c'est moi qui fait la tarte, je fais ce que je veux. Non mais! une pâte feuilletée ou sablée 3 ou 4 pommes fuji 25 cl de crème fraiche allégé (3%) 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé 2CS de sucre complet Une bonne poignée de raisins secs Une bonne poignée d'amandes effilées 1 CS d'alcool... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Couronne des Rois

La voilà ma couronne des Rois: j'ai suivi pas à pas la recette de Diane, elle est parfaite. La couronne est aérée, la proportion de sucre est parfaite. j'ai mis le four un peu trop chaud, du coup les fruits confits ont cuit; Dommage. Mais sinon, je trouve que c'était une vraie réussite! Nous l'avons dégusté avec un chocolat chaud à lait de coco. Suivez le guide ICI
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