28 janvier 2012

Tartare de Daurade en Coque de Litchi

Pour un repas de fête, un tête à tête, pour épater vos invités, un amuse bouche qui en jette! 1 filet de daurade 1 citron verts 1 filet d'huile d'olive du gingembre rapé 1/2 bouquet de ciboulette Sel, poivre du moulin 1 quinzaine de litchis Couper le haut des litchis. Evider les en pressant la base du litchi (comme avec une savonnette: je vois pas si vous voyez ce que je veux dire :-). Réserver les coques. Couper la chair des litchis en morceaux. Couper le filet de daurade sans la peau en petits carrès. Presser les... [Lire la suite]
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03 avril 2011

Champagne et petites bouchées: cheesecake chèvre Tomates confites

Tel un diable sorti de sa boite, dès que le printemps arrive, je me sens pleine d'une energie nouvelle: finies les semaines lundi/mardi/mercredi pot au feu Jeudi/vendredi Lentilles Samedi/dimanche Soupe (des fois avec un quignon de pain, mais ça dépend si les enfants ont été sages).  Je cherchais une recette de petites bouchées à servir à l'apéro, et pis je suis tombée sur cette recette de cheesecake au chèvre et aux tomates. Je l'ai décliné en version mini: bouchées réalisées avec un moule en silicone. Pas mal du tout, mangées... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Ail des Ours: le retour!

Ceux qui me connaissent bien savent que j'ai une passion pour l'ail des ours, au point de faire fie des réactions que peuvent provoquer une consommation excessive et à toutes les sauces chez nos congénères (qui n'en mangent pas). Le mois d'Avril est un mois de solitude. C'est aussi un mois, où nous ressemblons, mon mari et moisurtout, plus à des pachydermes qu'à des omnivores: ail des ours, pissenlit, mâche... certains diraient "chuis pas un lapin, hein!". Ben nous on en est, et on le revendique! Deux petites recettes à... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Soirée télé: quelques tapas

Par une froide soirée d'automne et de rentrée ("ça va ça va mais froidement! hein! ah ben oui! c'est qu'il fait froid ma bonne dame! le temps c'est plus ce que c'était, vivement la taxe carbone!"), nous avons décidé de nous blottir sous les couvertures en se retenant  d'allumer le poêle pour regarder....kung fu panda.... avec les enfants! (J'ai rarement autant ri en regardant un dessin animé). On en a profité pour se faire  un piti plateau télé "amélioré".  (Avec un petit muscat de Rivesaltes importé... [Lire la suite]
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20 juin 2009

cake aubergines féta aux herbes

J'adore ce cake, c'est une recette que je fais souvent, parce que je trouve la trouve pleine de saveurs, ça sent l'été! Recette de base: cake de Sophie: pour 4 petits cakes ou 1 grand3 œuf-150g de farine- 1 sachet de levure- 8 cl d'huile d'olive- 12.5 cl de lait entier- 50g de parmesan.1 aubergines-180g de féta allégée- menthe et coriandre selon vos goût- sel et poivre, herbes de Provence. <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } ... [Lire la suite]
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16 juin 2009

pitis cakes tomates séchées mozarella basilic

Pour vos buffets d'été, des pitis cakes très savoureux.... Vous pouvez les préparer à l'avance, ils supportent très bien la congélation. Recette de base: cake de Sophie3 œuf-150g de farine- 1 sachet de levure- 8 cl d'huile d'olive- 12.5 cl de lait entier- 50g de parmesan1 boule de mozarella -  10 pétales de tomates séchées - une belle poignée de basilic <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> <!-- @page {... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Bouchées de thon au sésame sauce soja

Un apéritif original et facilement préparé, surtout quand il vous reste des pavés de thon. Un longe de thon découpée en bâtonnet1 CS d'huile de sésame1 CS de sauce soja doucesel, poivregraines de sésameDécouper votre longe en bâtonnet. La faire mariner dans le mélange huile de sésame, sauce soja, sel/poivre 30 minutes au moins au frais. Egoutter et rouler dans des graines de sésame. Faire cuire à la poêle sans adjonction de matières grasses. servir couper en carré avec un bol de sauce soja douce.
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23 avril 2009

Roulés d'aubergine au pesto à l'ail des ours

Je republie une recette: des fois que vous l'auriez ratée et pour continuer dans la promotion de l'ail des ours. 1 auberginedu pesto à l'ail des oursun chèvre frais sel herbes de Provence Couper l'aubergine en fines tranches dans le sens de la longueur. Badigeonner les tranches d'huile d'olive au pinceau sur les deux faces et parsemer de sel et d'herbes de Provence. Mettre à cuire sur la plaque du four. Laisser refroidir. Mélanger le pesto avec le chèvre. Déposer une cuillère de pesto/chèvre sur un coté... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Pesto à l'ail des ours: c'est la saison!

Déclinaison de recettes à base d'ail des ours et pour commencer le pesto à l'ail des ours. 50 g de feuilles d'ail des ours 20 g de feuilles de basilic 20 g de pignons de pin 30 g de parmesan du sel 2 CS d'huile d'olive Idéalement, pilonner à défaut tout hacher au robot. Mettre le pesto dans un bocal et ne l'utiliser que le lendemain. On peut le conserver près d'un mois dans le réfrigérateur, mais ajouter alors une couche d'huile d'olive au dessus. Déclinaison 1: Spaguetti à l'ail des ours. ... [Lire la suite]
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18 février 2009

Nous n'avons pas les même valeur..... rillettes de la mer.

Parce que nous le valons bien, 3 recettes de rillettes de la mer, toutes faciles et toutes vite faites. 1/Rillettes de crevettes 125 g de crevettes fraiches 1 œuf dur 1CS de mayonnaise une pointe de couteau de piment de Cayenne. du sel un filet de citron Passer le tout au robot ou au hachoir pas trop longtemps pour garder quelques morceaux. réserver au frais jusqu'au moment de servir. 2/Rillettes de sardine 2 boites de sardines à l'huile d'olive ou au citron 4CS de fromage blanc 0% 1 filet de jus de... [Lire la suite]
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