Bavarois framboises/fruits de la passion
Pour l'anniversaire de mon frère....recette inspirée du blog les délices de mes trois princesses en remplaçant la gélatine par de l'agar agar et en réalisant les coulis avec des fruits entiers en remplaçant le sucre par du sirop d'Agave.
Ingrédients pour un cercle de 30 cm :
Pour
la dacquoise
aux amandes :
- 4 blancs d'oeufs
- 130 g de sucre glace
- 110 g de poudre d'amandes
- 30 g de maïzena
Pour le
bavarois aux framboises :
- 400 ml de coulis de framboises
- 400 ml de crème fraîche entière très froide
- 120g de sucre glace
- 2 g d'agar agar en poudre
Pour le bavarois aux
fruits de la passion
- 400 ml de coulis aux fruits exotiques
- 400 ml de crème fraîche entière très froide
- 120 g de sucre glace
- 2 g d'agar agar en poudre
Préparation de la dacquoise aux
amandes
Préchauffer le four à 180°C.Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger la maïzena, le sucre glace et la poudre d'amandes.Verser le mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule.Verser le tout dans un cercle à pâtisserie (ou dans un moule à manqué d'au moins 20 cm de diamètre) posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Enfourner à four chaud et laisser cuire environ 20 mn.Après la cuisson, laisser refroidir la dacquoise dans le moule et la démouler à froid en passant un couteau le long du cercle.Disposer la dacquoise dans un plat de service et repositionner le cercle autour en diminuant légèrement le diamètre pour éviter les fuites de crème bavaroise
Préparation du bavarois aux framboises :
Monter la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique et ajouter 60 g de sucre glace lorsque la crème devient plus ferme. Réfrigérer.Faire chauffer le coulis et y ajouter l'agar agar. Laisser refroidir. Incorporer le coulis de framboises dans la chantilly très délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant bien la masse.Lorsque le mélange est totalement homogène, verser le tout sur la dacquoise aux amandes et mettre au réfrigérateur.
Préparation du
bavarois aux fruits de la passion
Répéter l'opération
précédente avec le coulis aux fruits de la passion à la place du coulis de
framboises et verser ce mélange sur le bavarois aux framboises.Lisser bien le dessus et placer au réfrigérateur
pendant au moins 4 heures.Ensuite,
enlever délicatement le cercle à pâtisserie et décorer le gâteau
suivant votre goût.
Décorer avec des framboises fraiches ou surgelées.