Tarte chocolat caramel, noisettes et bananes caramélisées
C'est SUPER CALORIQUE!!!!!!!!!!!!!! mais c'est SUPER BON.....une tarte au chocolat un peu plus originale que de coutume recouverte de fruits secs caramélisés.
Inspirée de tarte au chocolat, best of vie pratique gourmand, automne hiver 2008
Pour la pâte
250g de farine-100g de beurre-1cs de sucre roux-1cc de cannelle en poudre.
Pour la garniture
300g de chocolat-100g de sucre- 80g de crème liquide- 30g de beurre.
Préparer la pâte: mettre la farine, le sucre roux, la cannelle et 1 pincée de sel dans un saladier. Ajouter le beurre moux en parcelles et travaillez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajouter alors petit à petit un demi-verre d'eau et travailler la pâte avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle soit homogène et lisse. Former une boule et couvrir d'un linge. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.Préchauffer le four th 6. Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer avec un fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir et réserver.
Préparer la garniture: Casser le chocolat dans une jatte. Faire bouillir le crème puis la verser sur le chocolat en remuant jusqu'à obtenir une crème lisse. Incorporer le beurre en petit morceaux. réserver au bain marie.
Mettre le sucre dans une casserole. y verser une cuillère d'eau et faire cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré. Hors du feu, verser doucement le caramel dans la préparation au chocolat en fouettant sans arrêt. Verser la crème obtenue dans le fond de tarte et réserver au moins 1 heure au frais avant de servir.
Pour décorer, faire revenir à la poêle des noisettes et des bananes séchées, les saupoudrer de sucre. ajouter 1 CS d'eau et remuer jusqu'à ce que les fruits soient camarélisés.