Briochettes aux cramberries
Faites avec un reste de pâte briochée réalisée pour une tarte aux quetsches. Trouvée sur marmiton.org et adoptée pour toutes mes tartes aux fruits juteux.
Pour pleins de petites briochettes (ou pour une tarte aux quetsches et 8 petites brioches)
300 g de farine
3 bonnes cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
100 g de beurre ramolli
un demi-cube de levure de boulanger
1 œuf
Émietter la levure dans une tasse à café de lait tiède. Touiller un peu pour bien la dissoudre dans le lait. Dans un
saladier, mettre la farine, le sel et le sucre ; bien mélanger à sec.
Couper alors le beurre ramolli en petits morceaux directement dans ce
mélange, et l'incorporer à la main jusqu'à obtenir une sorte de sable
homogène.
Faire un puits dans ce mélange et y ajouter l'œuf
et le mélange levure/lait. Avec une cuillère à soupe, incorporer
progressivement ces nouveaux ajouts, jusqu'à obtenir quelque chose
d'assez homogène, sans trop insister. Terminer ce travail en
pétrissant légèrement à la main: si trop mou, tremper les 2 mains dans
un peu de farine supplémentaire et pétrir légèrement jusqu'à obtention
d'une boule pas trop compacte. Laisser lever au moins une heure.
Ajouter des cramberries ou des raisins ou des pépites de chocolat et décorer de sucre perlé.
C'est la recette originale trouvée sur marmiton, mais moi j'ai utilisé mon robot de la manière suivante:
J'ai d'abord mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter le mélange levure/lait, enfin, j'ai ajouter le beurre ramolli. j'ai laissé tourner 5 minutes et laisser lever 1 heure.