Pain de mie trés joli
"Mamannnn! j'aime pas ton pain, la croûte elle est toute dure!!!!!!!!"
MÊME PAS VRAI!!!!!...mais pour faire plaisir aux enfants (enfin, pour qu'ils arrêtent de me casser les oreilles plutôt) je suis partie à la recherche de recettes de pain de mie et après en avoir tester plusieurs, c'est celle de cuisine campagne que je retiens, incontestablement: du coup, je l'ajoute à mon carnet de recette et vous en fait profiter!
425g farine T65 - 2 cc levure sèche instantanée - 1 cc sel - 1 cs sucre - 1 oeuf entier - 15g beurre mou - 125 ml lait - 120 ml eau - 1 oeuf pour le glaçage
Dans la cuve du robot ou dans une jatte, mettre l’eau, le lait, le sel, le sucre, l’œuf entier battu.
Ajouter
ensuite la farine et la levure. Lancer le pétrissage. Quand la pâte
forme une boule et commence à se détacher des parois, incorporer le
beurre mou. Pétrir ensuite environ une dizaine de minutes, puis laisser
la pâte lever environ 1h30. Elle doit presque tripler
de volume.
Chemiser un grand moule à cake. Verser doucement la pâte sur un plan de travail fariné, la diviser en 3 morceaux de même poids, couvrir d’un linge et laisser détendre 5 min. Bouler les trois morceaux et les disposer dans le moule chemisé.
Couvrir avec un torchon humide et laisser lever environ 45 min à 1h selon la température ambiante.
Préchauffer le four Th6 (180°C)