Cheesecake citron/fraise
Pour l'anniversaire d'une de mes nièces, un gateau frais et léger, idéal pour finir un repas un peu lourd. Recette basée sur un article du maxi cuisine Printemps été 2006. un joli succès en tout cas.
Fond:
2 paquets de palets bretons, 70 g de beurre
Lemon curd: 120G de sucre, 2 œufs, 2 citrons, 15 cl de crème liquide
Cheesecake:
500g de fromage blanc 40%
250g de ricotta
1 citron
3 feuilles de gélatine
Lemon curd
déco:
1 barquette de fraise
des macarons roses (maison, suivre le guide ici)
Écraser ou mixer les palets bretons. les mélanger avec le beurre fondu. Garnir le fond d'un cercle à pâtisserie ou d'un moule à charnière de ce mélange. Réfrigérer.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Réaliser le lemon curd: battre les œufs et le sucre, ajouter le jus des deux citrons, ainsi que la crème. Mettre à chauffer dans cesser de remuer jusqu'à épaississement mais sans porter à ebullition. Réserver
Battre les fromages avec le lemon crud et le sucre. Chaffer le jus de citron, y faire dissoudre les feuilles de gélatine égouttées. incorporer au mélange fromage/lemon curd.
Sortir le moule du réfrigérateur et y verser la préparation aus fromages. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais pour la nuit
Juste avant de servir, décercler ou démouler, décorer le dessus de fraises coupées et de macarons.